Epson Stylus Photo TX710W — домашний фотолаб

Epson Stylus Photo TX710W — домашний фотолаб

Epson Stylus Photo TX710W — домашний фотолаб

В начале этого года на рынке появился струйный фотолаб Epson Stylus Photo TX710W. Но писать о нем еще не поздно, ведь в скором времени многие приедут домой из отпуска, а потому велика вероятность, что вновь случится бум фотопечати. Почему в рамках анонса к статье о полноценном струйном МФУ формата А4 мы говорим только о фото, читайте в нашем обзоре.

Внешний вид и конструкция

Технические характеристики
Печать
Метод печатиСтруйная (пьезоэлектрическая), шестицветная
Формат бумаги: А4
Скорость печати (с одной стороны): до 40 стр./мин. в цветном режиме, до 40 стр./мин. в монохромном режиме
Разрешение: 5760×1440 dpi
Аппаратные и программные возможности
Интерфейсы10 Base-T/100 Base-TX Ethernet, USB 2.0 Hi-Speed, IEEE 802.11, PictBridge 1.01
USB host portPictBridge и прямая печать
Стандартные лотки подачи бумагинижний лоток подачи на 120 листов
Дополнительные лотки подачи бумагиУниверсальный лоток для фотобумаги
Стандартные выходные лоткиприемный лоток — откидная крышка лотка подачи
Поддерживаемые размеры бумаги10×15 см, 13×18 см, 13×20 см, 20×25 см, 9×13 см, A4, A5, A6, B5, CD/DVD 12 см, CD/DVD 8 см, Envelope C6 (162×114 мм), Envelope DL (220×110 мм), Envelope No 10 (241,3×104,8 мм), Legal, Letter
Расходные материалы
Картриджи* при 5-процентном заполнении
Black 335-890 страниц стандартный; повышенной емкости — 540-1475 страниц А4

В ожидании мощного МФУ, мы не верили словам описания на сайте: «Благодаря стильному и компактному дизайну фотоцентр идеально впишется в любой интерьер и не займет много места». Очень уж красиво звучит. Когда же у нас в редакции появилась компактная коробка с устройством, пришлось задуматься о том, что наконец-то производители начинают заботиться о жизненном пространстве пользователей.

Из коробки было извлечено устройство весьма компактных габаритов. Строгое, черное, элегантное и… очень тяжелое. Для стационарного домашнего или офисного фотопечатника — практически идеальное сочетание. Впрочем, для идеала устройству не хватает практичности: вездесущий черный глянец, заполонивший пользовательскую электронику, не миновал и TX710W.

Панель управления на МФУ умеет менять свое положение: при желании, вы можете оставить ее вертикальной или поднять до горизонтального положения. Единственное, для чего придется откинуть ее в обязательном порядке — это установка диска для печати (или извлечение уже готового).

Экранчик устройству достался не самый выдающийся: 6,3 см по диагонали, никакого намека на сенсорность. Впрочем, для ознакомления с фотографиями на карте памяти или навигации по меню его хватает. Управление производится с помощью аппаратных клавиш. Слева от дисплея это будут кнопки включения, извлечения CD-лотка, кнопка выбора режима работы. Непосредственно у экрана нашлась пара клавиш для работы с фотографиями на карте: изменение режима просмотра и увеличение фото, а также кнопка-улучшатель фото (аналог «Автоуровней» в вездесущем Adobe Photoshop).

Внимательный читатель, глядя на фото выше, спросит: «С чего вдруг четырехпозиционный переключатель обозвали кнопкой?» И мы найдем, что ответить. Дело в том, что кажущийся четырехпозиционным переключатель лишь меняет подсветку иконок, расположенных у него по углам. Сам же он реагирует на нажатие строго в центр (фактически являясь обыкновенной кнопкой).

Кстати, помимо привычных четырех режимов, отображенных на кнопке, в МФУ имеются еще три интересные функции. Самая простая — печать специальной бумаги (линованная, клетчатая, а также с фоном с карты памяти). Вторая — резервное копирование данных с карты памяти на внешний носитель. И, наконец, третья — печать контурного изображения с фотографии, вполне логично названная «Книга-раскраска». Ее работе, конечно, не помешает некоторый апгрейд, но и сейчас она выдает порой весьма интересные «раскраски»:

    

Справа от экрана обошлось без уловок со стороны дизайнеров и инженеров: все кнопки имеют стандартный вид и обычное положение. Все — это девять штук одного блока навигации, выбора, управления копиями, вызова меню, а также пара клавиш Start и Stop/Clear. На верхней грани находится рычажок, блокирующий положение панели управления.

Уже знакомый нам лоток для подачи бумаги не претерпел никаких изменений и продолжает по-прежнему умещать на своем компактном «тельце» как стандартную, так и фотобумагу. В принтер он вставляется целиком и полностью.

Выходным лотком здесь служит выдвижной поддон со шторкой-улавливателем (если ее не привести в рабочее состояние, то все распечатки разлетятся по сторонам). Этот импровизированный «лоток» оказался лидером среди наименее удобных устройств для приема готовых отпечатков: чтобы добавить бумагу, приходится полностью убирать «раскладушку» и затем вновь ее раздвигать, то есть производить какие-то совершенно лишние телодвижения.

Для прямой печати имеется картовод, умеющий работать со всеми основными типами карт: CF, MSpro, SD и xD. Здесь же, в одном блоке, находится и разъем порта PictBridge.

Для связи с внешним миром Epson рекламирует использовать Wi-Fi. Но если вам привычнее подключаться с помощью проводов, можно воспользоваться USB или LAN (в последнем случае удивительным показался тот факт, что адаптер столь современного устройства не поддерживает гигабитные сети).

Ну и, наконец, кратко о расходных материалах. Отсек для замены картриджей расположен в правой части устройства. Сами же чернила используются знакомые нам по моделям прошлого года. Нелишне будет отметить, что МФУ поставляются в комплекте с набором картриджей повышенной емкости.


Сканер и копир
Тип сканера Полноцветный планшетный сканер
Фотоэлемент CIS
Разрешение сканирования 2400×4800 dpi
Способ субсканирования Перемещение сканирующей головки
Максимальный формат A4
Максимальная область сканирования 216×297 мм
Сканер (работа с панели)
Сканировать на карту памяти
Сканировать для ПК
Сканировать в PDF
Сканировать для e-mail
Копир (работа с панели)
Количество копий От 1 до 99
Цветность Цвет, Ч/Б
Макет С полями, без полей, 2 на 1, книга/разворот
Уровни плотности при копировании −4/+4 от значения по умолчанию
Уменьшение/увеличение Истинный размер, автоподгон, 10×15→А4, А4→10×15, 13×18→10×15, 10×15→13×18, А5→А4, А4→А5
Размер бумаги А4, А5, 10×15 см и 13×18 см
Тип бумаги Простая, матовая, Premium Glossy, Ultra Glossy, Glossy, Фотобумага
Качество копирования Черновик, стандарт, наилучшее

На копирование документа формата А4 (с 5-процентным заполнением) МФУ тратит около 16 секунд. Время, как видите, самое обыкновенное. А вот с качеством устройство немного подкачало: наш любимый тестовый документ покрылся на копии ровным слоем мусорных точек. Отважившись же проверить качество копирования фотографий, мы были приятно удивлены тем, что получившиеся карточки вполне достойны использования. Фактически, у них только одно отличие от оригинала: уменьшение яркости (цвет полей оказался серым, все остальные тона также стали темнее).

На сканирование с последующей передачей и записью на ПК уходит около 20 секунд. Сканирование можно смело признать достойным со всех точек зрения: яркость, детализация, цвета — все это сканер передает без искажений. Но, видимо, чтобы пользователь не расслаблялся, не обошлось и без недостатков. На сей раз неудобства коснулись процесса. Во-первых, для старта сканирования необходимо запустить приложение Epson Scan. Во-вторых, после первого отсканированного листа это приложение… закроется, а МФУ потребует запускать его заново.

Печать

Процесс печати отличился особой умиротворенностью. Особенно хорошо это заметно при создании фотокарточек, когда печатающая головка бесшумно наносит чернила ряд за рядом, а тишину и спокойствие нарушает только механизм захвата и протягивания бумаги. Что же касается скорости… то в теории она должна составлять 40 страниц А4 в минуту (причем как для ч/б, так и для цвета), но нам не удалось добиться этого результата ни при каких условиях.

Скорость печати текста с 5-процентным заполнением
РежимКоличество листовВремя
Черновик (ч/б)401 мин. 26 сек.
Текст (ч/б)403 мин. 36 сек.
Фото (ч/б)4014 мин. 39 сек.
Черновик (цветной)401 мин. 28 сек.
Текст (цветной)403 мин. 32 сек.
Фото (цветной)4015 мин. 20 сек.

Как видите, результаты впечатляют. Все же десятикратное различие в скорости между черновым и фотографическим качеством — это серьезная заявка на то, что и разница в качестве должна быть очевидной. За отправную точку качества в МФУ можно взять режим «Текст», то есть первый с приемлемым уровнем. Ниже по статусу находится «Черновик» (эти отпечатки сложно использовать даже для внутренних целей), а выше — все остальные режимы, то есть «Текст и изображение», «Фото» и «Наилучшее фото». Впрочем, какой бы режим вы ни выбрали, обычная офисная бумага устройству не нравится: символы получаются рыхлыми, а их контуры — размытыми.

         
Режимы «Черновик», «Текст», «Фото»

При печати на плотной матовой бумаге качество резко улучшается, тексты из темно-серых становятся черными, а очертания символов обретают четко выраженные контуры. Но и здесь сокрыт некоторый подвох: какой бы режим вы ни выбрали, качество печати текста останется на одном (хоть и весьма высоком) уровне.

20-страничный документ

Скорость печати 20-страничного документа
РежимВремя
Черновик1 мин. 24 сек.
Текст3 мин. 21 сек.
Фото12 мин. 25 сек.

Как видите, время печати многостраничных заданий возрастает в два раза по сравнению с дублированием одной и той же страницы. Что касается качества, то чуда не произошло: удобоваримые отпечатки начинаются с «Текст» («Черновик» пригоден, пожалуй, лишь для ознакомления с расположением элементов на странице перед основной печатью).

Тестовая полоса

О печати тестовой полосы можно рассказать буквально парой слов. Она удалась.

В самом деле, упрекнуть фотоцентр хоть в чем-нибудь не получится совершенно: идеально гладкие градиентные плашки, чистая цветопередача, читаемость всех текстов на всех плашках, а также безупречное воспроизведение линий и концентрических кругов. Впрочем, если есть непреодолимое желание придраться, можете сказать, что белый курсив на черном фоне в 5-м кегле читается не лучшим образом.

    

    

Фотографии

Печать фотографий на подопытном МФУ оказалась процессом приятным и интересным. Дело даже не в том, что результат в подавляющем большинстве случаев оказывается просто отличным, но и в том, что делает он это как-то легко и элегантно: бесшумно, без лишних вибраций.

    

Если взглянуть на фотокарточки пристально и без эмоций, то можно разглядеть следующее: естественные телесные тона и отличную цветопередачу в целом, достаточную детализацию в светах и тенях, безупречное воспроизведение серых тонов. Все это справедливо для печати на бумаге Epson Premium Glossy.

       
       

Цена

Средняя розничная цена в Москве на Epson Stylus Photo TX710W на текущий момент:

Epson Stylus Photo TX710W$389(67)

Заключение

Стоит отметить, что устройство для фотопечати за 11,5 тысяч рублей — это серьезный шаг навстречу фотоискусству. Нет, это вовсе не шутка. Дело в том, что истратив столь крупную сумму на МФУ, практически лишенное навыков печати текста, вы «уже никуда не денетесь» и займетесь фотографией всерьез. Стоит ли Epson Stylus Photo TX710W своих денег, мы умолчим: в конце концов, если вы отважитесь задушить жадное зеленое земноводное, то едва ли о своей покупке пожалеете.



Устройство предоставлено московским представительством
компании Epson

Возврат к списку

Ваша корзина:
Количество позиций: 0 Вес: 0 кг.
Итого: 0.00 руб Объем: 0 куб.
AlfaSystems opt AS09BTR